Онлайн касса Эвотор для ИП и ее аренда в Сбербанке Ярославль

Онлайн касса Эвотор 5

Когда возникла необходимость купить онлайн кассу в Ярославле, то я начал шерстить интернет в поисках подходящего варианта. И тут я наткнулся на предложение от Сбербанка — онлайн касса  в аренду за 1800 рублей в месяц, которое называется «Легкий старт».

Суть его в следующем: вы бесплатно открываете счет в Сбербанке с обслуживанием 0 рублей. Налоговые платежи тоже бесплатно, а вот другие переводы, естественно, уже за деньги. Но самое главное, что вы можете взять онлайн кассу Эвотор 5 или 7 в аренду за приемлимые деньги.

Эвотор 5 меньше по размеру и больше подходит курьерам для разъездной торговли, а Эвотор 7 — побольше и используется при стационарной торговле. Я выбрал Эвотор 5 и дальше всё мое повествование будет относится к нему. В подарок идет фискальный накопитель и договор с оператором фискальных данных на 1 год! Обязательное условие: вы также подключаете терминал для приема банковских карт (это тоже бесплатно, удерживается только процент с операций по нему). Электронно-цифровую подпись придется покупать самостоятельно и регистрировать кассу в ФНС и ОФД тоже. Но если чувствуете, что сами не сделаете, то лучше выберите тариф подороже , за 2100 рублей в месяц. Но зато сюда войдет ЭЦП и специалист от Сбербанка вам все сам настроит. Являясь программистом по роду своей деятельности, я решил что сам справлюсь и  выбрал первый вариант за 1800, тем более, что так я экономлю 3600 рублей в год (300 рублей*12 месяцев).

Вносим 300 рублей на свой будущий расчетный счет для изготовления подписи для банка и оформляем все документы. Обязательно прикладываем договор аренды помещения, в котором ведете предпринимательскую деятельность. В течении дня счет открыт и можно работать!

Через неделю специалист Сбербанка доставил онлайн кассу и терминал на место торговли. В течении часа выполнил активацию кассы и провел тестовую покупку. За 1800 на этом всё, дальше сами.

Прочитав краткую инструкцию, на первый взгляд, показалось все просто. Как же я ошибался. Разберем последовательность действий по шагам.

1) Приобретение КЭП (квалифицированная электронная подпись)

Без КЭП вы не сможете заключить договор с ОФД и ФНС. Оказалось, что стоимость ее не такая уж маленькая. К примеру, на сайте platformaofd.ru КЭП  предлагают за 1500 рублей. Но чтобы она работала, необходимо установить программу  КриптоПро стоимостью около 1 тысячи рублей. А также надо иметь Рутокен (защищенная флешка), которая тоже платная.

Я стал искать варианты по Ярославлю и обратился в Тензор, где мне предложили пакет за 2500 рублей, включающий ЭЦП, КриптоПро, Рутокен и программу для сдачи электронной отчетности. И я уже почти согласился. Но тут на свое счастье мне удалось поговорить со специалистом «Платформа ОФД» по телефону, который мне объяснил 2 важные вещи, о которых я догадывался, но не был уверен:

  • ЭЦП можно записать и на обычную флешку, т.е. покупать Рутокен не обязательно
  • КриптоПро можно скачать бесплатно, но это будет тестовая версия на 3 месяца, но зарегистрировать кассу этого хватит

В итоге покупаем ЭЦП на сайте platformaofd.ru за 1500 рублей без всяких дополнительных услуг! Если хотите ее использовать на разных компьютерах, то записываете на флешку.

2) Установка программного обеспечения

  • Сразу скажу, что вам понадобится браузер Internet Explorer и чем новее версия, тем лучше. Я использовал 11 версию, на 8-й не получилось. Также как были бесполезные попытки с браузерами Yandex, Opera, Google, Safari…
  • Регистрируетесь на сайте https://www.cryptopro.ru и скачиваете последнюю версию КриптоПро по ссылке http://www.cryptopro.ru/products/cades/plugin/downloads, а также КриптоПро ЭЦП browser plug-in для Windows.
  • Устанавливаете набор драйверов и утили http://www.aladdin-rd.ru/support/downloads/26037/
  • Добавляете сайты https://lkip.nalog.ru и https://lkipgost.nalog.ru в зону надежных узлов в браузере
  • Устанавливаете головной сертификат Удостоверяющего центра по ссылке https://e-trust.gosuslugi.ru/Shared/DownloadCert?thumbprint=8CAE88BBFD404A7A53630864F9033606E1DC45E2 в доверенные корневые цеентры сертификации
  • В КриптоПро выберите ключевой контейнер, соответствующий носителю вашей ЭЦП и подключите сертификат. Более подробно, как это сделать, вы можете найти на просторах интернета

3) Заключение договора с ОФД

  • Регистрируетесь на сайте оператора фискальных данных platformaofd.ru, вставляете флэшку с ЭЦП, выполняете «вход с КЭП» и заключаете договор с ОФД.
  • У своего менеджера Сбербанка запросите код для активации подписки ОФД
  • На сайте ОФД в личном кабинете вводите это ключ и активируете подписку — так вы получаете возможность работать с ОФД за 0 рублей на 1 год по договору со Сбербанком

4) Регистрация кассы в ФНС

  • Регистрируетесь на сайте nalog.ru
  • В личном кабинете нажимаете кнопку «Зарегистрировать ККТ» — «Заполнить заявление вручную».
  • Далее вылетит окно с предложением проверить, всё ли необходимое программное обеспечение установлено. Соглашайтесь, т.к. пока вы не пройдете эти проверки, у вас не получится отправить заявление. У меня получилось только в браузере Internet Exlorer 11.
  • Заполяете данные вашей ККТ и фискального накопителя
  • Через некоторое время ФНС вам присвоит номер кассы.
  • Включаете вашу онлайн кассу Эвотор, заходите в раздел «Настройки» — «Зарегистрировать кассу» и далее следуйте инструкциям.
  • В конце вы распечатаете отчет о регистрации, из которого вам понадобятся дата, время, номер фискального документа и фискальный признак.
  • В личном кабинете ФНС напротив кассы щелкаете на регистрационный номер, откроется окно «Завершить регистрацию», в котором вводите это 4 параметра, полученные из отчета о регистрации.
  • Подписываете и отправляете.

5) Регистрация кассы в ОФД

  • Добавляете вашу кассу на сайте ОФД, заполняя снова все данные ККТ и фискального накопителя
  • Через некоторое время у кассы установится статус «Подтверждена в ФНС»
  • Запускаете на кассе «Проверка связи с ОФД» в разделе «Обслуживание»

Нюансы:

  • Вместе с кассой в комплекте идет сим-карта билайн, которая будет 3 дня работать бесплатно. Потом абонентская плата составит 180 рублей в месяц. Если у вас есть вайфай в стационарной точке или ваш телефон может раздавать его, то можно не оплачивать сим-карту, она отключится автоматически.
  • У меня долго висел статус «Не подтверждена ФНС» напротив кассы  на сайте ОФД, но как я понял ничего страшного в этом нет, т.к. чеки доходили в ОФД. Оказалось, что какие-то проблемы с сервером ФНС.
  • При проверке связи с ОФД у меня выходил чек диагностики с ошибкой «Устройство USB не подключено». Специалист Эвотор пояснил, что это особенность Эвотор 5 и что все равно можно работать.
  • Зарегистрируйтесь на сайте производителя evotor.ru и загляните в магазин приложений, среди которых многие имеют бесплатный тестовый период. Мне, например, пригодилась загрузка товаров в кассу из Excel

Успехов Вам в самостоятельной регистрации онлайн кассы! Это непросто, но если есть большое желание разобраться и пройти этот путь самому, то вы справитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code